agrandir le texte diminuer le texte

Accès direct au contenu

CRTT Portails : www - étudiants - personnels CRTT

Vous êtes ici : Accueil > COLLOQUES > Colloques 2012-2013 et années antérieures > Lyon2 2005 Affaire(s) de goût(s)

Lyon2 2005 Affaire(s) de goût(s)

 

Programme du colloque

Affaire(s) de goût(s)

Programme

Vendredi 1er décembre - ISH, 14 avenue Berthelot Salle
Marc Bloch

9h30 / 10h - accueil des conférenciers

10h - Ouverture du Colloque

Président de séance : Henri Béjoint

10h20 - Amélie Depierre, Nathalie Arlin, Université Lumière Lyon 2 : Du goût et de ses
troubles : approche terminologique

11h - Catherine Dacremont , École Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à
l'Alimentation et à la Nutrition (Université de Bourgogne, Dijon) : Analyse descriptive :
Comment le praticien de l'évaluation sensorielle construit-il une terminologie sensorielle ?

11h30 - Danielle Candel, CNRS (HTL) - Université Paris 7 : Usages de la définition, de la
lexicographie générale à l'analyse sensorielle

12h - Philippe Cayot, Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à l'Alimentation et à
la Nutrition (uB, Dijon), Laurent Gautier, UFR Langues & Communication (uB, Dijon), Jean
Soubrier, INSA Lyon : Définir, dénommer, et traduire l'onctuosité : regards croisés sur une
propriété gustative et ses dénominations en français, allemand et anglais

Président de séance : Pierre Arnaud

14h30 - Elodie Vargas, Université Stendhal, Grenoble : Quand la santé et le goût se
rencontrent

15h - Sylvain Farge, Université Lumière Lyon 2 : Une comparaison entre les lexiques français
et allemand du goût.

15h30 - Matilde Alonso, Université Lumière Lyon 2 : Le goût de la recherche : une question
d'ingrédients et de méthode

16h - Pause

Présidente de séance : Danielle Candel

16h15 - Danièle Beltran-Vidal, Université Lumière Lyon 2 : La dialectique du goût et de la
santé dans l'histoire socio-culturelle européenne des temps modernes à la lumière de
l'exemple du café

16h45 - Teresa Lino, Université de Lisbonne : Néologie et polysémie dans la terminologie
médicale

17h15 - Li Guoqiang, Université Lumière Lyon 2 : Les goûts, la santé et leurs expressions
terminologiques dans la langue chinoise archaïque.

Samedi 2 décembre 2006 - 16 Quai Claude Bernard

Salle D 101, premier étage

Présidente de séance : Matilde Alonso

9h30 - Connie Stubbe, Université Blaise Pascal, Clermont Ferrand : PÙles de compétitivité sur
le goût et la santé en France et en Allemagne : un essai comparatif.

10h - Teresa Cooper, Université Lumière Lyon 2, Goût et marketing

10h30 - Bénédicte de Buron-Brun, Université de Pau et des Pays de l'Adour : La valse des
étiquettes

11h - Pause

11h15 - Christelle Chréa, Université de Genève, Dominique Valentin, Ecole Nationale
Supérieure de Biologie Appliquée à l'Alimentation et à la Nutrition (uB, Dijon) :
Dénomination et représentation mentale des odeurs : à la recherche de primitives universelles

Président de séance : François Maniez

14h - Diana Bratu, UFR Langues & Communication
(uB, Dijon) : Les stratégies discursives de Slow Food (approches sémio-linguistiques et socio- sémiotiques)

14h30 - Eva Martha Eckkramer, Université de Salzburg : Le goût de la santé :
les instructions diététiques dans les écrits de divulgation de médecine (Approche diachronique)

15h - Ann Williams, UFR Langues & Communication (UB, Dijon) : L'eau à la bouche : la culture des menus en France et dans les pays anglophones par l'approche socio- sémiotique

15h30 - Pause.

15h45 - Catherine Rouby, Université Lyon 1, Melissa Barkat-
Dufradas, Université Montpellier 3, Sophie David CNRS, Université Paris 7, Odeurs et accès au lexique


mise à jour le 12 novembre 2014


Université Lumière Lyon 2