agrandir le texte diminuer le texte

Accès direct au contenu

CRTT Portails : www - étudiants - personnels CRTT

Vous êtes ici : Accueil > COLLOQUES > Colloques 2013-2014 > Thé & Café : Les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, 24-25 octobre 2013

Thé & Café : Les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, 24-25 octobre 2013

 

Programme : voir document ci-contre.

Le jeudi le colloque a eu lieu à l'Institut Paul Bocuse à Ecully, le vendredi le colloque a eu lieu dans la Salle du Conseil, quai Claude Bernard.

La découverte du thé remonte à la haute Antiquité chinoise, tandis que d'après la légende arabe, Mahomet fut guéri grâce au café. Ces boissons ont toutes deux des siècles d'histoire à leur actif.
Généralisées de nos jours aux quatre coins du monde, elles constituent les deux boissons les plus consommées quotidiennement après l'eau (il y a d'ailleurs une rivalité entre elles pour ce titre).
Cette étendue géographique et temporelle rend intéressant le croisement des regards sur leurs représentations culturelles dans les langue et les pratiques.
De nombreux travaux scientifiques se sont déjà intéressés à l'impact du thé et du café sur notre corps. Aussi préférons-nous porter notre regard sur la description et l'appréciation de ces objets dans différentes aires culturelles. La publicité et le marketing ont largement changé l'image du thé et du café. Nous parlons de provenances, de crus, comme pour le vin. Même si les dégustations du thé et du café n'ont pas encore leur propre appellation officielle comme « oenologie », le métier de « maître du thé/café » entre discrètement dans les moeurs. Nombreuses sont les publications qui nous initient à cet art. Mais aux quatre coins du monde, comment nos yeux, notre nez, notre palais apprécient-ils les mêmes breuvages ? Que racontent les termes associés à la dégustation ou à la description de ces breuvages sur notre perception ?
Bouillon, infusion, matcha, filtre, piston, percolation, dans un cercle privé ou dans les lieux publics, les manières dont on consomme le thé et le café ont énormément évolué. Il nous paraît intéressant non seulement de décrire chaque geste, mais aussi de nous interroger sur leur origine (culturelle, économique et technologique), leur réception par la société.
Enfin, nous voudrions replacer ces deux boissons dans leur contexte socio-culturel. Originaires de l'Orient (au sens large), comment le thé et le café ont-ils conquis l'ensemble du globe ? Associé intimement à l'esprit Zen ou considéré comme la boisson de la bourgeoisie montante par excellence, que représentent ces deux stimulants pour les uns et les autres, à travers les différentes époques ?
Comment les acteurs économiques explorent-ils ces symboles et façonnent-ils à leur tour nos représentations ?
Nous souhaiterions, à cette occasion, croiser les regards des linguistes, des anthropologues, des historiens, des littéraires, mais aussi des professionnels. Les communications porteront de préférence sur l'un des trois axes suivants :
1. Dégustation : procédures et terminologie, principalement du point de vue de l'anthropologie, de la linguistique ou de l'analyse sensorielle. Les approches croisées seront particulièrement appréciées.
2. Rituels et symboles : quels rituels et symboles sont attachés au thé et au café ? Comment décrire et interpréter les cérémonies associées à ces boissons ? Comment évoluent-elles dans le temps ? Quels mots pour les exprimer ? Comment sont-elles médiatisées, entre autres dans les pratiques commerciales et publicitaires ?
3. Echange et évolution : comment se diffusent les pratiques de consommation du thé et du café à travers le temps et l'espace ? En quoi cette diffusion entraîne-t-elle éventuellement une évolution des pratiques ? Quel rôle jouent le marketing et la publicité dans ces processus ?

 


mise à jour le 12 novembre 2014


Université Lumière Lyon 2